黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【说说】一点心得

楼主

下棋差不多快十年了吧,也记不太清楚具体时间了,这个也不算什么要说的主题,就先放一放呵呵。
最初在联众开始接触黑白棋,当时在联众人气很旺,也有不少门派,也有网络比赛等活动,想念当年呵呵,得,又跑题了呵呵。
其实我的水平应算是高手了(只针对初学者来说,呵呵。。)这么多年没什么进步,主要是没有真正的研究和学习(都不会用斑马,复盘都不知道怎么复呵呵)。但我下的非常多(下的多的好处是有一定的棋感,多年不下适应几盘也不会太差)。当时在联众胜过几位高手,有人说我是用了软件,我晕了,以后开始就下快棋,当时我还清楚的记得和青狼在联众十钞左右下一盘(我们都非常熟,基本都走固定的定式,都没有追求胜负)。下快棋最大的缺点就是不能仔细思考,容易下错。最大的优点就是练快速反映和锻炼快速找出自以为的最佳点。(现在来说在PL下快棋要有好的定式基础,敏捷的思维,良好的思路,要想取胜还是实力的一种综合体现。)
我参加过两次天津赛。第一次是因为我在天津,当时也是很久不下了,只是赶上在天津就去报着去看看多年的棋友的想法去了。成绩就不用说了呵呵。当时也没有什么大的感受,只是感到实盘和网络不一样,说不出的感觉。但第二次就不一样了,那段时间正好没做什么事情,天天在家上网,没事就下棋,复复盘,有了些感觉,当时在QQ平台下的不少。去了一看,很多高手没有去,哈哈机会来了,可以争取点好的成绩。在参赛的人里在QQ平台都下过,很多用小号我都是胜率高很多,争取夺冠吧,可结果还是....要说前几名的水平相差不多,有的差一两个子的事,当时在盘上看不出胜负(在网上可以算一下,因为网上当时就显示子数)。这次感觉和第一次完全不一样了,在网络上一分钟都没问题,可实盘二十分钟总感到时间很紧张。还有就是实盘大,网络上的棋盘小,在实盘看不是非常清楚对棋的整体感觉。因为习惯在网络上下,在电脑上的棋盘很小,实盘本来就比电脑上的大,加上眼睛离棋盘距离又近,所以对棋的整体感觉就不好。加上不习惯按棋钟,还得顾及他,分散集中力。还得记谱,也不能很好的把思维连续。有时是网上很明显的定式变异这里就看的不是很明显。比完赛回来后在下棋对棋的理解就完全不一样了。
对于初学者来说我想给一点建议,多下,有了一定的棋感就要配合斑马学习了。定式一定要会但不一定要用,开局很重要是取胜的重要基石,中盘才是整体实力和综合实力的比拼(在总体复杂变化中找到最佳点),终盘也不可小看,有时我就范这个毛病,不小心,本来可以胜或平,结果输了。关于角,对于很多初学者很重要,对于高手来说最终的结局要比让角更重要,不要因为一个或两个角来影响全局,可以弃一两个或四个角来换取更大的优式,对于角比结局来说就哪个更重要,就不用说了吧呵呵。我要说的是对整体宏观去看一盘棋,不要因小失大。
对于分明我还想说几句,他的棋现在来说还算不上什么,但他的学习和专研的精神,还有下棋的风格:大气,让我看到他以后的强大。老弟加油。希望早日领悟黑白的真帝。
我现在也要去学习了,只靠斑马不会成为高手,靠定式不会胜的更漂亮。我对棋的整体感宏观上还和高手相差太多太多,中盘和终局上还要加强,我不会成为高手,不过我会让大家看到我的进步。
在此还要感谢鞋子,方式,老房大哥,地主,小永姐姐等等(不能一一点名了,太多了呵呵),所有关心支持和推广为黑白棋运动做出贡献棋友们。做为黑白棋手我真心谢谢你们。
以上只是本人一点心得,说错的地方希望棋友们给予批评指正。
沙发
心洪,首先恭喜你贵得千金,其次,感谢老天爷让我们这些好棋友相识,在我们共同提高的同时更重要的是我们的友情和快乐,心洪兄和老房都感觉是个粗人,但粗中有细,听你们在群里讲棋分析都很认真,这点我是无法比拟的,论刻苦,我是最不行的,虽然不是初学入门,但总感觉有一个门还没入进去,说不清楚在哪,刚才看了你的心得我才知道,黑白棋没有快速入门并成为高手的,它也要有一个长久的枯燥过程,棋感不是天生就有的,是盘数积累的,所以我平时总想走捷径的思维是不可能的,哈哈。。。。。
板凳
蜕变 发表于 2012-11-2 12:29
心洪,首先恭喜你贵得千金,其次,感谢老天爷让我们这些好棋友相识,在我们共同提高的同时更重要的是我们的 ...

首先感谢姐姐的祝福,希望我的一点心得能给您一点点的帮助
地板
哈,我来支持一下心洪大哥,当年我混联众的时候你就是前辈了。
当年在联众真热闹,不过在大家的支持下未来会更好的。

谢谢心洪大哥的鼓励。我尽量努力。
不管到什么时候,肯定不会丢下月华的那个下法,我会尽力去学。
关于传统下发,我也会努力。谢谢!
心洪,首先恭喜你贵得千金,其次,感谢老天爷让我们这些好棋友相识,在我们共同提高的同时更重要的是我们的友情和快乐!
这是大家的心声!
其实我实盘赛的感受很类似啊,一直想写点什么,供大家借鉴!
心洪哥写的意见囊括了!

借这个帖子,我也说点最近的感受
我跟SAI老师交流过,我说最近复盘,都是前面优势,
复杂局势下,自己走丢了!

他给我一个建议,控制着局势朝熟悉的方向走,
复杂的原因,还是自己对局势的控制力不足!

关于控制力,我也在摸索中!
SAI老师的强项是对宏观的把握
欢迎大家多指点我,多探讨!
那些年我們一起追的黑白棋