请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【第九届】[菜]無朙(cMing)广州赛随笔

转眼间,2014年广州公开赛至今不知不觉已经过了差不过半旬了。一直在忙单位的创文事务,差点就忘记了赛后感这回事了,大家就别怪我了。现在就由我胡乱发挥一下那渣得掉地的文笔来粗略陈述一下吧。

今年的比赛前夕,各种凌乱烦心事缠绕着我,一直就抱着今年停赛的心态去强迫接受不去广州赛,后来经过秀哥(即老菜,下同)各种诱惑和劝导,甚至亲自跟秀嫂一起过来江门新会来跟我说(这里不得不感谢他们两夫妻,毕竟秀嫂是有孕在身的情况下舟车劳顿,实在有点对不起秀嫂),接着再游说了安哥(Anndy,2013年青少组冠军,下同)与他女儿(我的干妹妹,因为他女儿认了我老妈作干妈,因此有时候我会喊Anndy叫老爸安的称呼)开车去广州参加比赛。
      在到达上年比赛居住的汉庭酒店,办理好入住手续后,我们五人(我、安哥、秀哥、秀嫂、我妹)一起到上下九去吃自助餐。在搭地铁的途中,竟然收到大猪兄跟阿义哥的电话,原来他们两人也从深圳自驾车到广州,最后就在上下九集中一起去吃午餐了。在用膳中,我们分别对局了几盘,其中大猪兄的胜率最高,第二是阿义哥,第三是秀哥,最后是我(悲催啊。。。简直是被虐的feelling)。
      午餐过后,我们就直接回去酒店各自休息,直到穆哥(穆先生,近年来广州赛主办人,超级给力的黑白棋热心人士)通知去酒店旁的酒家用膳进行赛前聚会。在聚会期间,PLAY者也(黑白棋新人,有着不怕输的劲儿,有当初佩哥的范儿feel)跟他朋友、五音(五音十二律,黑白棋老人们的其中一位,因为各种事情因素放下黑白棋良久,只能在广州赛才勉强下几盘棋,所以棋力见不到当年之勇)等各位棋友先后相聚一台,虽然不及往年人数浩大,但当时目测全部都是实力相当的棋友,根本说不上谁最强谁最弱的程度,只能说是一场艰辛的比赛(因为每年参加的都有几位棋力尤其突出的选手,几乎冠亚季军完全没悬念,而当实力相当相聚一起,根本就是稳定中求爆发,谁也说不准能力压群雄)。后来穆哥说蛋蛋兄(金蛋哈利,在论坛、贴吧等公益事务中的重要人员之一,理顺棋谱、记录等工作)、水晶(鞋子老师的女高徒,棋力高深莫测)、龙十一(黑白棋骨灰级元老人物之一)在比赛当天出现。聚会后我和穆哥回到酒店为这届参加比赛的新人们述说了一些基本规则和注意事项。接着Mafia(QQ黑白棋多年来的棋友,其师父是当年黑白棋界大名鼎鼎的月华大师)也赶到汉庭酒店与我们相聚。
      (小插曲:比赛前一晚我跟秀哥、阿义哥、Mafia四人在房间里下2vs2黑白棋,过程中我跟秀哥各种高端坑、极端坑、天坑,反正不坑不下的棋步,近乎于使到其他两位棋友跟我们俩配合得各种抓狂、各种凌乱、各种悲哀。哈哈哈哈,最后还是每人一胜一负,以和为贵)
        终于到了比赛当天了,因为人数行列为单数,我和穆哥硬生生把anndy推上了公开组的名单中(事后anndy老埋怨我总把他往死里坑,在此我笑而不语),比赛前发现小v也参赛了(2012年青少组冠军,一个高三的小朋友,对黑白棋充满热情,可惜因学业而不得不暂时停止下黑白棋。我们私下也开了盘说,今年两届青少组冠军比拼,可谓有点看头,可惜后来没人开盘作庄家,这事不了了之),棋友们真正相聚在赛场,各种调侃各种玩乐,当作是赛前放松活动吧。

比赛开始后,我又与蛋蛋兄相遇在第一场比赛(连续两届都是第一场对阵,这是缘分呀~)。从开局到中盘接着后盘来说,我只能说到最后自己hold不住局面,从该拿下的局面投下了胜负子,将局面弄到不可收拾而输掉了比赛,不过这盘也是意料之中,因为缺乏锻炼导致后盘大局观完全变样,该输的该输的~嘿嘿。第二盘对上anndy,只能说我玩性太大,轻视了他那不折不挠的不服输心态,最后下了一个败着让他捉住机会搞定我了(这盘让他得瑟到现在还在说我ing)。第三盘对上play者也,这盘是所谓在其他人眼中使出了快、狠的下棋步伐,令到他无所适从的情况下轻松取胜(现在想起感觉自己挺损的)。第四盘对上Mafia,老朋友之间的实力较量,较艰辛地拿下了。第五盘对局是五音,这盘在相互交换中,五音走错了三步让我从均势棋局中拿到了优势而一波带走,拿下了第三胜。第六盘是对上水晶,也是本人参加这么多届广州黑白棋公开赛首次要把时间全部搭上去、到后盘第一次完完全全站着计算去下的一盘棋,可谓汗流浃背地下完,最后还是后盘大局观狭窄没捉好胜负子而输掉一盘,但得到水晶MM第一次给我的高度评价说:“这盘下得很不错呀!”这句让我觉得对自己今届的发挥很满意了。第七盘就是最后一局是跟龙十一(在中游时期已经认识的老棋友,棋风稳固,是属于稳定中取胜的选手),这盘可以说也是尽力去下了,还是中后盘攻防薄弱最后跟水晶MM对局分数一样,也是33:31。
      这届黑白棋广州公开赛,水晶MM各自夺得公开赛冠军、女子组冠军,可谓双冠全收。秀哥成功捧杯第三名,圆了多年来的梦想。我亦满足了两位将领(秀哥、花果勒)上年的愿望,步入前10名。anndy亦在青少组冠军之间对下,拿下了小v一盘,至少肯定说一句,2013年的青少组冠军比较强一点,哈哈哈哈。今年也看见了不少期待已久的老棋友,见到不少新面孔,希望下年富有重大意义的第十届广州公开赛会越办越好!C朙我报告完毕。
明哥写得精彩啊,期待江门也举行比赛,到时享受明哥的接待
ariesmu 发表于 2014-8-22 10:40

曾经策划过,但咨询过各棋友们的意见后发现交通是一大难点。可能区域比赛可以进行~
明哥辛苦了~
ariesmu 发表于 2014-8-22 10:40

明哥什么时候才办呢?
老菜 发表于 2014-9-15 23:54
明哥什么时候才办呢?

是啊,鼓励办比赛啊。想想国外比赛之多。国外各地区常有比赛,捷克的国土不到国内一个省大,也有比赛,五个人参加,世界联盟承认,日本各府县也有地区比赛,个别也是参赛者了了一样被认可。另外可以考虑一年两赛,春、秋季各一次(或者冬夏各一),这在国外也早有先河。所以鼓励各位棋友有钱出钱、有力出力一起多办比赛。
明哥什么时候才办呢?

貌似现在我跟你的情况都是一样。那该死的¥非常紧缺吧。难道秀哥你能腾到出来?我这边简直可以说捉襟见袖的形势。
金蛋哈利 发表于 2014-9-16 20:19
是啊,鼓励办比赛啊。想想国外比赛之多。国外各地区常有比赛,捷克的国土不到国内一个省大,也有比赛,五 ...

当我资金一回笼,定必争取办一场区域赛。
明哥什么时候才办呢?

菜兄也可以考虑珠海赛哦,这样我就以比赛之名去珠海玩