黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【2014】第2届黑白棋世界杯(决赛修罗对富永自战解说)

楼主

赛前我曾预测富永健太夺冠,但这是出于对其人格的偏爱及希望,而论实力我一直觉得高梨悠介最强。所以在得知决赛对手是富永健太而不是高梨悠介的一刻,觉得自己夺冠的希望变大了,即使我在预赛中曾输给了富永健太并战胜了高梨悠介。
或许是因为大家还没进入状态的原因,在预赛第一轮我执白和富永健太的对局中,双方中后盘的错误都很多,并且也都曾错过绝杀的机会。

而预赛第九轮我执黑和高梨悠介的对局,虽然我赢了,但高梨悠介整盘基本都没犯什么错误。能赢下这盘,真的是占了局面好下的便宜。整盘棋,每一步我的选择都一直很少,这无疑减小了我思考的难度,而高梨悠介的每一步基本也都和我预想的差不多。换句话说,如果双方交换颜色下同样的局面,可能最后输棋的就是我。

或许是因为进入决赛已经大大超出了我的预期,决赛来了竟毫无紧张感,反而在小小期待能够棋逢对手的快感。在座位上等待决赛开始的时候,心里一直在盘算亚军的奖金能不能持平我这次OWC之旅的开销,居然忘了去想该用什么开局。“r u ready?”听到裁判的询问,才如梦方醒。棋局开始后,还是决定用预赛第五轮木下央子对我时用的开局,可富永健太却变得更早,第9手下了d6,不过这个开局也还算是常见开局,我没太在意。但接下来富永健太在第11手下d3,这一步大大出乎我的意料。这个开局在比赛中不是很常见,因为若白棋一直下最佳步,黑棋还是蛮难下的。不过既然富永健太下了这一步,必然是有所准备,。为了避其锋芒,我在第12手放弃了最佳步e2和常见步f4,选择了下c2

后来发现c2问题很大,这一步过早的让黑棋平安占边。过早牵涉到边,将使计算量加倍。并且如果对开局不熟,就有随时被对手通过占边耗光行动力的可能。不过有利就有弊,过早占边的一方虽然好下,但如果中盘被对手平安度过,到了后盘过早占边的一方就会变成难下的一方。这一特点,黑棋尤为突出。

如上,棋局进行至第21f4时,我的第一感觉是e7,但e7后若富永健太下e8,不仅让黑棋平安下到e8占边,还顺带吃掉b5的白子,让白棋原有的一步b2行动力消失。

排除e7,还剩下两步可能性g3e2g3的目的很明显,切断e4e6的连续黑子,从而让白棋安全的下到e7,但前提是黑棋在我下了g3后不去下c8,但这显然不可能,g3c8是明显的最佳步。

22手我下了e2,我当时猜想在e2后,富永健太应该会下b1或者c8,无论是哪一步,局面上看都还算是均势。但在第23手富永健太下了a6,并且没有作出任何思考,这大大出乎我的意料。

再看局面,此时我只有c8e7两步可选择。若下c8,富永健太可通过下c1这步余裕手逼迫我连续破掉下面和右面的墙,会让局面很被动。

若下e7,则需要通过制造对手的不平衡边来继续获取行动力,而这种胜负手我不希望来得太早。

在如上的几种局面,我都没有提到a2这一步的可能性,比赛时我也完全没有考虑过。个人很忌讳这种棋,不到万不得已或者有明显用途的时候是不会下的。对c8e7后续的变化都不满意,被迫去看其它棋步的可能性。首先考虑的是g6,因为散度相对较小,发现后续的变化不仅可迫使黑棋在棋盘下面占边成墙,还可为自己在棋盘右面保留最多的行动力来消耗掉黑棋在c1的余裕手。第32手我下的是h6h4当时也是一个选择,但h4h6在消耗行动力相等的情况下,h4在后续变化能够让我行成不平衡边所以放弃。第34手我下的是h5而不是h3。两步看似区别不大,但是h3留出的偶数空格会成为潜在的隐患,在后盘可能会被黑棋利用来控线等等。当然这种棋型不是绝对的下h5就最好,我通常的做法是,只要我下了h5,对手在后续变化中没有在h3h4连下的可能,或者有g2h4的手筋可利用的时候,我就会坚决的去下h5这种棋。

41手我下的是a7,这是我在第32手下h6时就想好的,当时没有考虑过a2这一步。但当富永健太下完第40h7后,我突然发现a2也是一个选择,但是没多加思考就排除了,因为a2这一步会让局面变的更复杂。而目前的局势对白棋是有利的,因为黑棋已经没有办法打破白棋的奇偶优势,白棋只要跟着走到最后就可以了,局面简单化能够有效的防止更多意外的发生。一句话概括就是,不利时让局面复杂化,有利时让局面简单化。

44手我下的是f1,当时只有两个选择,f1e1。若下e1,局面会发展成如下的局面。而这个局面有太多的可能性,几条线路都要经过数子才能决定落子顺序,当时我不确定这一步会不会赢。

f1这一步,思考起来相对简单,但我还是漏算了黑棋可以通过控线致胜的线路,决赛一结束,末国诚马上进来给我和富永健太讲解,如下。

我没看到这条线路,富永健太也没看到,所以我赢了。去年世界杯我有两盘平局算负的棋,当时觉得运气好差。今年世界杯却连续靠着运气赢棋,老天是在补偿我么,但总觉得这个补偿有点过头了。以下为整盘棋谱。

沙发
顶起来~!

板凳
喔!还有决赛的解说,之前以为只有一个解说呢
好精彩 学习学习
地板
我们那边喝酒打圈要一起一落。这次世界杯开始和结束都碰到福永健太,一输一赢,这真是天意。
我认真的看完了所有讲解和每一步棋,其实这个贴还有前两个帖子最吸引我并令我深思的不是棋局,而是内心的思路和战略的较量,从中受益不浅,其实下棋在形式上我暂时没有放弃,但在内心早就放弃了,因为游戏非游戏,下棋非下棋,以上修罗讲述的并不一定在下棋,其用处广泛,哎!心里战术如此重要。更加崇拜修罗。。。。。。