请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【2014】第2届黑白棋世界杯(1/4决赛修罗对伊藤自战解说)

四分之一决赛 修罗对伊藤 自战解说

在和伊藤的四分之一决赛开始前,脑中迅速过了一遍预赛11轮的棋局,想找找看有没有好用的开局。最后决定用第五轮木下央子执白对我时使用的开局,因为当时她让我犯难了。   当时那局下到如下局面时,我的第一感觉是下d1。
但若下了d1,棋局必会发展成如下局面,这样黑就很难下了。  
经过一个长考,我决定下c6,以下是第五轮木下央子执白对我的整盘棋谱。
回到与伊藤的四分之一决赛,我决定执白用这个开局,就是希望伊藤到时能下d1。可是棋局开始后,并没有按照我的预期发展,伊藤在第13手没有选择下e3,而是下了b4,这个变化我依稀记得在网上下过几次。下至如下局面时,我已经outbook了,但从当时伊藤的落子速度上来看,他应该还在自己的book之内。
从这里开始,我就在为自己寻找具备以下三个特点的棋步:1.能让伊藤outbook2.让棋局变复杂;3.别让自己负的太多。直到如下局面,第28手我的第一感觉是c2,但是c2会让棋局变的简单化,局面简单化无疑会对仍处于book内的一方有利。我并不知道c2是否还在伊藤的book,但为了防止如上所说的发生,经过一个小长考,我认为h6是具备以上三个特点的棋步。
在下了h6后,伊藤果然放慢了速度,这意味着他也outbook了。下到第31手,伊藤选择了c2,这一步有些出乎我的意料,本以为他会下a6f8。他选择c2,给了我一步a4好棋,顺着这个思路往后想,如下局面经过c2a4e7的变化后,我已经失去了b1的余裕手,如要重新夺回,必须下e8大吃。
棋局还远没有到决胜负的时候,我不敢冒e8大吃这个险。所以我放弃了a4,选择了先下b1这步余裕手。棋局继续发展至如下局面时,我的感觉是这很有可能是我本次比赛的最后一盘棋了,因为局面实在被动。随后我经过了一个可能是本次比赛所有盘中最长的一次长考,为了吃掉e3e5两颗黑棋内子,我决定下e8大吃。很讽刺,我还是大吃了,当时的想法是,早知如此不如在下b1时就下e8大吃。
伊藤在第41g7弃角,我的第一感觉是应b6,但若继续发展成如下局面,我就不知该如何应对了,所以放弃了b6
42手我下了a5,第43手伊藤下了d7。我该如何应对,首先从奇偶角度排除了b3,又怕行成如下局面而排除了c7
44手我下了c6,第45手伊藤b7,至此局面时,我觉得我败局已定。此时双方时间都即将耗尽,剩余的步数都是一口气下完。在剩余的棋步中,我没有时间数子,完全遵循奇偶原则落子。刚刚下完,旁边的直播员(可以看到实时比分)马上脱口而出:“Oh my god,its a draw!”我心想,不会吧,居然这么幸运?马上数子,果然是平局。以下为整盘棋谱

前瞻 3+ 的功底,一眼看到3步后。
精彩,为什么我下完就忘

B1果真是超越斑马20的关键步阿 1.jpg

A3也很诡异 1.jpg

好吧,我觉得我的斑马破掉了~

来上课了~
感谢楼主的分享,很精彩的棋局和解说!
精彩!!感谢楼主!!
解说的好精彩
好精彩,长见识了
好精彩  可惜打不开Java