请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【封塵棋事】第六回

【封塵棋事】是笨猪老师写的自传。
         现在从笨猪老师chinaunix的博客转帖过来,希望大家对笨猪老师有更深的了解。
         笨猪老师博客地址:   http://blog.chinaunix.net/uid/20375883.html
         笨猪老师琴棋书画样样精通,凤凰网博客:   http://mimimido.blog.ifeng.com
         大家有时间去笨猪老师博客踩踩。

本帖被以下淘专辑推荐:

第六回 陰謀得逞

我跟黃宇亮,幾乎每次都是為了下棋才走在一起,但記憶中,有一次我去看關淑怡演唱會,是邀他同看的,而且是坐在最前頭那幾行的(這是我底工作所得的「特別優待」)。當晚,二人的話題仍不離黑白棋,他還送了我一冊日本才乜口連盟編的《圖解才乜口入門》(虹有社出版),我翻了幾翻,他隨即道:「相信這書上說的你亦已掌握了的。」

現在,暫且按下黃宇亮不表。

九四、九五年的時候,我在一間報社工作,下班的時間是晚上的十一時前後,由於離家只有大約二十分鐘的路程,所以我總愛徒步回家,當是一點運動。

每次沿英皇道返家,經過一間喚作「穩得福(英文wonderful的廣東話譯音也)茶餐廳」,從落地玻璃望進去,總見到有人在下象棋。其後,我肯定有一人是那茶餐廳的老闆。

這個老闆看來嗜棋得很。有時我見他是獨自拆棋的。

○●      ○●      ○●      ○●      ○●      ○●

某日,我約好自己的學生冠仔(這學生是多年前隨我學寫粵語歌詞的),一同前往穩得福。找了一個角落坐下,叫了東西,就和冠仔下起黑白棋來。

穩得福的老闆看過來我們這一邊了。他見顧客不多,就趨前來,好奇的問:「這是甚麼棋?怎麼下的?」

我答了他後,他就一直在旁邊看我們下。

冠仔其實是略懂下黑白棋而已,那裡是我的敵手。那一局冠仔大敗。穩得福老闆蠻有興趣,說要試試跟我下一局,我自是樂意──事前就希望有這樣的情況出現的嘛!

真的,這是筆者的一次「陰謀」,連冠仔我也瞞著的,為的就是要引起穩得福老闆下黑白棋的興趣。真是處心積累啊!

回說老闆這一局棋,頭一回下黑白棋,當然不可能把我戰勝。最後結果是,棋盤上只有兩三枚他的棋子。(事後冠仔對我說,不用勝他這麼多吧!)老闆大嚷:「厲害!厲害!」

局後,彼此請教過貴姓,便談將起來。原來老闆姓張。

○●      ○●      ○●      ○●      ○●      ○●

其後,我便經常光顧穩得福,教張老闆下黑白棋,後來索性留一副黑白棋在他的茶餐廳,免得帶來帶去。

張老闆總是傾向於大吃,有時明明引得他的棋子把自己包圍起來,卻偏偏輪到我下子,要破牆,所以,偶然也會輸給張老闆。

與張老闆說起,其實我並不算高手,數高手,應數黃宇亮。聞言,張老闆謂很想一睹他的風采。

若干日後,我約好黃宇亮來到穩得福。介紹過後,張老闆就讓我和黃宇亮對弈,他作壁上觀。也許是有個算是懂黑白棋的朋友在旁,我竟然下得不錯,招來招往,局勢始終保持平穩,而到最後,竟然跟黃宇亮握手言和。

把盤面上的棋子數清楚後,張老闆嘖嘖稱奇的說:「哈,居然可以和棋的!兩位果然是高手!」

這一局棋曾引來另一個旁觀者。據說後來他也有找張老闆請教過黑白棋,可惜我跟這位仁兄無緣,往後的日子從未在穩得福遇上他。

註:這穩得福茶餐廳年前因為發展商要收購整幢樓宇重建,早已結業。該址現在亦建成新的大廈,名「御皇臺」。