请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 金蛋哈利

【活动】征文,“我______的黑白棋手”

dragoniye 发表于 2013-6-8 18:22
如果棋盘上有分值的话, 肯定会影响你自己的思考。
你选定棋步之后,再显示分值,也许能达到你想要的效果 ...

我觉得整个比赛结束后复盘才妥当。
恩是的
比赛还没有全部结束就复盘,就像好比考试过程中某题答不上,立马找老师求解答一样。
类比貌似有点牵强
wenfeng 发表于 2013-6-9 10:19
恩是的
比赛还没有全部结束就复盘,就像好比考试过程中某题答不上,立马找老师求解答一样。
类比貌似有点牵 ...

不能理解为一场考试,你应该理解为在学校先考了一场英语期末考,之后休息的时候开始确认一些单词和句子,之后再去考雅思。说不定就用上了。就像田径比赛,预赛完进决赛,中间是可以训练的。也像乒乓球团体赛,一个选手要在一轮团体赛出阵两次,对阵两个选手,在对阵第二个选手时,双方教练都会根据对方选手第一场的情况再做一次针对性部署。
金蛋哈利 发表于 2013-6-9 13:50
不能理解为一场考试,你应该理解为在学校先考了一场英语期末考,之后休息的时候开始确认一些单词和句子, ...

我是一个享受下棋的黑白棋手

在刚接触黑白棋到至今开始摸清黑白棋的一点技巧,一共经历了十个年头了吧。这棋使我做人做事的态度都很大改变,在里面亦学会不少人生哲学跟道理。
没下棋的时候算是我最叛逆的时代吧,在学校动不动就怒火中烧,一直以来都认为拳头、势力就是生存之道,家里人千劝万劝都不听,经常弄得自己遍体鳞伤,害得家庭今天担心明天会不会发生什么事情。倒回去想起来挺不安的。
    刚开始接触黑白棋的时候是在快译通里面的,当时叫苹果棋。曾经感觉怎么也赢不了,按当时我的性子绝对不会再去钻研这东西。但有时候冥冥中自有安排,我家里堂妹那时候学校放假到我家玩耍,随手拿起我的快译通来找游戏,结果三下五除二把里面的黑白棋下赢了,如果是偶尔赢一盘也就算了,竟然盘盘连胜下去,还在我面前炫耀。当时血气方刚的我肯定不服气,结果就拿起就按,结果可想而知,败兴而回。但经历过那次,我心里就告诉自己绝对要拿下这棋,可谓雄心壮志啊,不过隔天就没一回事了。
    过了一段时间后,有一天下午正值无聊之时,刚好那部邪恶的快译通就在我身旁,接着就用一个下午加晚上才勉强弄清楚基本规则,知道吃了角顺着拿边就对了,虽然当时不厉害,但已经深深迷上这棋了。往后的日子就像瘾君子似的,一天不下棋就心里痒痒的,对着那部快译通用各种玩法,从少数吃光到64:0,发展到最少步被吃光直到控制让它吃回我0:64。一直持续到我初中毕业后才停下来没下。
    当上高中后,因为快译通被我亲戚的孩子丢到地上摔坏了,没法下棋从而开始到处找有黑白棋下的地方去,最后竟然在妈妈的股票电脑上发觉有个叫中国游戏大厅中寻找到一个叫奥赛罗的游戏(那时因为没见过这个名字而进去,看完才知道原来是黑白棋),当时我自以为有着完虐快译通的棋力,结果被不少棋手教育了,连续在三个月内维持着负分的压力中,慢慢在棋局中开始真正学习黑白棋中的套路,将自身的菱角磨平了,学会低调下棋。认真在棋盘里面感受其他棋手所下出来的套路,亦慢慢从下棋过程中感受到所谓做人做事亦是同样道理,理顺出不少关于人生的哲学道理,开始沉迷于下棋的欢乐。虽然是没头没脑地下,但那时的棋是最单纯最好的,各种技巧融会贯通,亦开始从入门进阶到初级棋手。亦认识了不少知心好友,陶醉于以棋会友的效果,渐渐养成了下棋中交友,纯纯的友谊就这样萌生出来了。
    不知不觉下棋到高考,虽然我还是保持下棋,但棋友们知道我临近高考,纷纷约定好潜规则,不跟我下棋,甚至连旁观都不行,从而让我好好为高考奋斗,在此我要谢谢他们,高考出来的成绩不太理想,不过成绩提高的还是有他们的一份功劳,在这里就不一一道出了,心里知道就好了。从高考后,发现当时中游里面因为第九条边线BUG促使棋友们纷纷离开了中游,而自己当初不知道还有哪里能下黑白棋,就被网游吸引去了。虽然那些日子有现实的朋友们陪我在网游拼搏。但没下棋的日子我感觉就在虚度光阴,因为在网游中我完全没学到什么东西,纯粹是玩耍而已。

下续。。。

而直到大学时期,我找回以前一些棋友,询问起原来大部分棋友都聚集在kurnik上下棋,后来也到那里下棋,感觉有种久违的感觉,就好像重回到一个大家庭里面,享受着下棋中的感觉,很微妙的触感,无法用语言去描述出来,反正是高兴中带点欣慰,感觉只有下棋才能带给我真实的快乐,不过好景不长后来因为网络不稳定,时常卡网掉线超时等恶劣原因导致下棋过程非常不便,因此只能久不久跟同城好友下实盘感受下棋的乐趣。
       直至2009年QQ游戏推出黑白棋至今一直在里面享受下棋带给我的乐趣,总括来说本人觉得只有在下棋过程中使到我感受到快乐和喜悦,通过下棋提高自己的修养素质,另一方面又可锻炼个人的思考能力,因此我觉得自己是一个享受着下棋的黑白棋手。

刚好超过5000字多了17个字出来了

cming798 发表于 2013-6-13 13:25
而直到大学时期,我找回以前一些棋友,询问起原来大部分棋友都聚集在kurnik上下棋,后来也到那里下棋, ...

很好,鉴于优秀文章的不断涌现,大奖的取舍将是难题。我决定,到时以投票决出大奖,让大家自己决定,有效入围文章都给予100金奖励。
我是一个普通的黑白棋手

虽说我也是号称棋龄十年的的棋手,说来惭愧,直到去年才从井底之蛙见识外面的广阔世界。这就是悟性吧,十年来断断续续的虐过不少低级机器,主要都是文曲星之流的电子辞典,以及手机游戏里的黑白棋游戏。策略也只有一个抢边占角,谨慎进入星位和C点。现在私自想来,当时无数再尾局被“莫名其妙”连下,不过是控线占中带来的后果。可当时,这么多年下来都没思考过为什么,只觉得是运气罢了。凡事多问一个为什么,多思考,看来是有好处的。
想起当年在学校,一伙人下课拿着文曲星,两人对战,一群人围观,甚是壮观,在一样的“无知”之下,胜负总是五五开左右。但是总是百战不厌,或许是结果的不确定性和均衡性,让大家的兴趣一直没有减少。后来有了手机以后,我会跟手机较劲,就是看怎样赢得多,但是并没有什么突破性进展。
一晃眼,接触黑白棋十年了,直到2012的春天,那时的我有了一段难得的空闲时间(迷茫期),于是一个人在QQ游戏里游荡,偶然的机会在游戏界面看到黑白棋(那时的游戏大厅还是老界面,下来列表发现游戏比较容易)。于是就安装进入,几盘下来我一直找胜率高的下,总是赢不了,此时方才去网路上找教程策略,然后才发现了广阔的天地,以及可爱的你们。后来的部分和相当一部分棋手是差不多的,就不累述了。
文尾感谢若干人(哪怕只传授给我一句话的,太多了,说不完,如未提及或遗漏也请不要在意,鄙人对于你们的教诲铭记于心)HCX(发给我黑白棋指南的人),棋魂,Ricky,玉麒麟,黑白分明,鬼魅,GOMUGOMU,阿宋(黑白棋天地),Cming,清风一步,洛.......特别感谢一个有“精神分裂”的朋友(不点名了
金蛋哈利 发表于 2013-6-30 09:03
我是一个普通的黑白棋手

虽说我也是号称棋龄十年的的棋手,说来惭愧,直到去年才从井底之蛙见识外面的广 ...

判定有效~!    看来蛋蛋亦为自己争取100G喔~~~
金蛋哈利 发表于 2013-6-30 09:03
我是一个普通的黑白棋手

虽说我也是号称棋龄十年的的棋手,说来惭愧,直到去年才从井底之蛙见识外面的广 ...

中國人下黑白棋很重情義啊
cming798 发表于 2013-6-13 13:25
而直到大学时期,我找回以前一些棋友,询问起原来大部分棋友都聚集在kurnik上下棋,后来也到那里下棋, ...

掃地僧 的經歷 好像是這個圈子裏面熱愛黑白棋朋友們的一個縮影