黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 金蛋哈利

【活动】征文,“我______的黑白棋手”

小傻瓜 发表于 2013-6-8 06:26
2000年,他接触黑白棋。
2004年,他获得广州黑白棋公开赛冠军。
2006年,他作为全国3名代表之一,参加了日 ...

这个文章摘抄。。。。
金蛋哈利 发表于 2013-6-8 07:54
这个文章摘抄。。。。

我反感的黑白棋手

在棋坛中兜兜转转了约十二个年头,认识了不少棋友,也得罪过不少人。从没网时代的文曲星到至今网络普及的QQ游戏里面,接触过各种各样的黑白棋玩家。前期平台的中游、边锋、联众、雅虎,中期发展到PlayOK.com,直至后期平台QQ游戏。认识不少良师,如神兽之王sai、忘记系鞋、流水、花花宇宙、小人才等,亦结交不少棋友,如:永远、小月、冰儿、松林听风、叶姐、蜕变、哈晨、山地、麒麟、谈兄、龙龙等,现实中见面聚会下棋的,如老菜、花果勒、黑白分明、金龙鱼、广州少侠、穆哥、方式等,都是很要好的兄弟姐妹朋友们。
但有正就有反,黑与白总是并存的。有一些棋手只为着所谓的分数和虚名,过分依赖软件、程序去下棋,完全没顾及我们这些为棋艺而辛苦拼搏努力的棋友们,仅凭着那程序所下出来的棋局去轻视对方,甚至还有时候恶言相对,打击其他棋友的自信心。其实大家都是从棋结缘,茫茫人群中都能认识到一块也是缘分,根本没必要出言讽刺去弈棋结怨吧。因此我很反感很讨厌那些不敢在实盘中证实自己实力而仅使用网络文字这些无力的证据会反驳别人,更有人自称已经修得神级棋力,漠视群雄的幼稚话语。每个平台都有代表作,如中游----γkidγ,QQ游戏----释然子龙等都是代表作棋手。其实我个人来说如果用程序的低调处事,或许棋友们下下就算,就当锻炼一下或感受一下完美对局的感觉罢了,但如果下完后说“你认为你是下棋的料?”、“这么差就别来下棋啦!”、“跟你下就是浪费时间”之类的话,必定激起众棋友的愤怒,达到群而攻之、公审的境况。
其实下棋而已,不用太过于看重胜负,每个人都会有胜有负,不负过哪知道胜利的喜悦呢?反而没输过的却每次去下都会惊心动魄地每时每刻去留意会不会败下的心理负担。我之所以反感那些用程序、软件去机械化下棋的人,因为根本就没用心去感受过黑白棋所带来的喜悦,只沉醉在那无谓的虚荣,完全没有经历过挫折带来的磨练感,没有尝过凭自己的棋力去挫败一名大师级棋手的兴奋感。
最后说一句,虽然我反感他们,但有些用程序的我并不算是讨厌,因为虽然是用程序,但有时候会提醒自己到底哪里对哪里错,并不是盲目去用程序跟着下。(在以前中游阶段有很长一段时间跟一个棋友下棋,后来在联盟论坛才发现有棋友举报他是程序)
cming798 发表于 2013-6-8 12:26
我反感的黑白棋手

在棋坛中兜兜转转了约十二个年头,认识了不少棋友,也得罪过不少人。从没网时代的文曲 ...

有效判定,很别致的视角。
金蛋哈利 发表于 2013-6-8 15:25
有效判定,很别致的视角。

想跳出蛋蛋你设立的题目其实不难哦~
         我个人觉得用软件下棋一点都不恶劣,恶劣的是软件下棋后谎称是自己下的这种就可耻,更可耻的是出言讥讽对手。
    说句实话,我就很想找一款手动的软件,可以在棋盘上显示分值的那种。怎么用呢:开软之后,完全按照自己的思路来,这样结合软件给出的每一步的分值,就可以及时清楚的知道哪一步走弱了,哪一步走恶了。即便知道了问题在什么地方,也不依据棋盘提示去挽回败局,而是在之后的棋局中将之前犯的错误进行纠正并在此棋型上依据自己的思路继续下棋。
    我觉得这样可以快速的提高棋力。也就是说依靠程序在线快速及时的知道自己下棋的问题以便得到纠正和提高,这样是不是比下完之后复盘来的更准确及时,就好比旁边坐了一位特级大师在指导一样,只是这位特级大师不会告诉你为什么,需要自己去参透。
    本人在此也申明一个观点,严重鄙视依靠程序取胜对手获得快感满足虚荣的作弊者。(我的想法应该不算这一类吧)
    不同意的砖拍请轻些哈!

wenfeng 发表于 2013-6-8 16:50
我个人觉得用软件下棋一点都不恶劣,恶劣的是软件下棋后谎称是自己下的这种就可耻,更可耻的是出 ...

如果棋盘上有分值的话, 肯定会影响你自己的思考。
你选定棋步之后,再显示分值,也许能达到你想要的效果。

无论何时与人类棋手对弈,都不应该显示分值的。
并且对实盘赛,利用两轮比赛之间空隙,进行复盘的情况,我也很反感。如果你复盘完了,下一盘马上利用这个变化,算不算作弊呢?所以反感比赛期间进行复盘。
dragoniye 发表于 2013-6-8 18:22
你选定棋步之后,再显示分值,也许能达到你想要的效果 ...

我觉得是合理的,每盘中间的准备时间是可以自由。应该理解成七场(或者九场)比赛,比赛中间选手的准备工作是允许的。这算是热身或者训练,不违反任何规则,每个人都可以做。当然每轮间,可能有点人觉得大脑累了,需要休息,这也是自由。体育比赛两种人都有,有的人就是要靠训练保持状态,有的人就是需要休息调整。

基本同意。
比赛的时候,确实有棋手通过手机或者笔记本复盘。
不知道世界赛有无相关规定,我觉得这样确实会导致一些不公平的情况,但不是太严重。毕竟你复盘的开局在下一局未必能用的上。

我支持龙龙的意见,可又能怎么办呢,难不成,也搞“史上最严公开赛”。。。。
比赛间隙复盘比较常见, 这里并没有想禁止的意思。   只是感觉不合适。