黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【说说】以前的感言

楼主

从接触黑白棋到现在差不多有10个年头了。中间断断续续地没接触占了三分之一了吧。几乎从看着此棋在国内萌芽到成长,直到现在连QQ游戏都开始普及了。曾有不少朋友叫我写一些所谓的心得啊经验啊什么的,自己惰性原因一直拖到现在都没写过一篇所谓正常的总结出来。现在正手痒+有点时间,就说说我这菜鸟的练棋之路吧。
接触这棋的开端是源于一部快译通吧,2001年来说,那家伙其实很先进的了。因为是首部能触屏的手写词典吧,但是游戏只有一个叫“苹果棋”的游戏,也就是现在的黑白棋。刚开始我还以为有俄罗斯方块的游戏,结果弄到手才后悔,因为自己从来都不愿跟棋类为伍的,还是那原因----懒。加上一开始老让电脑完虐本人,越下越无聊了。但不知道为什么我堂妹妹当时说其实那电脑经常会下输给她,我百思不得其解,后来明白了,因为只要熬过开局电脑就自动送角。就在那时候我的黑白棋之路就开始运营了。
经过2001年接近半年时间,我几乎能让电脑完全64败下。当时的心情就是太弱了,简直无法接受。2002年,我们当地开始普及网络化,而我家也装了上网。我就开始萌生出在网上到底有没有黑白棋下呢?当时我问过上网的朋友,他们都说没听过这种棋,还有的竟然说是不是围棋啊!我汗~!!最后我去雅虎那里下了个中国游戏大厅。一开始找棋类发觉,根本就没黑白棋这东西存在,只有五子棋、四国军棋、斗兽棋等,当我心灰意冷的时候,百无聊赖地以为去下五子棋,结果错手点了个叫“奥赛罗”的游戏,进去一看,天啊啊啊啊~原来黑白棋是叫这样的名字。终于找到这家伙了~!
刚开始我抱着反正很容易就能赢的心态下棋,结果一个早上下了20盘,竟然没赢过一次。我就想怎么小小64颗棋子变化能这么夸张呢?想来想去开始沉迷下去了。每天几乎一有空就上去下棋,放学回家第一时间就上去下棋,放假睡醒连牙都没刷就开电脑下棋,慢慢地认识了不少棋友,其中一个就是我的启蒙老师“晓鹏集团”(即现在的永远的永远)。认识永远哥哥的时候其实算是一种缘分,记得那晚10点多了吧,我冒着被妈妈打骂的危险上去下棋,结果刚碰上永远哥哥心情不好坐在台子上举手,我自告奋勇地马上坐上去点开始,俗语说得好,心情坏棋路坏。那晚上跟永远哥哥下了3盘,3:0全胜。哥哥就只留下一句话,今晚心情不好,明晚在此恭候。我就得意洋洋地说好!(当时在中游不是很多棋手能轻易解决一个2000多分的高手而已,在这里自己夸自己一下,大家千万别介意^^)第二个晚上,我就被砍得找不着北了。下完后永远哥哥说我的棋是不错的,就是中后盘不稳定,轻易让对手翻盘。慢慢给我总结了棋路跟棋局的利弊。(在此还是深深感谢永远哥哥当时不厌其烦的说教)也学会了“四通陷阱”、“弃角从边”、控制对角线等套路,慢慢步入黑白棋真正的世界里面。接着认识的棋友就有秀(即老菜)、江门狼(即【围】影杀三千)、天狼、鞋子(即天使的跳舞兰)、神兽之王(即第六天魔王、sai)、丫头、松林听风、ace、GOMUGOMU、哈晨、AP、荆州小人才、花花宇宙、蓝冰儿、金龙鱼等众多中游高手,日夜切磋,研究棋路、开局、中盘控制、后盘翻盘等技术。
不知不觉到了2005年高考的时候,那时候我熬着高考去下棋,结果被所有棋友“冷落”了,其实蛮感谢他们的。知道我要高考,特意不跟我下棋,连棋子都不让我观看。不过高考后,中游没落了,当我再次进去的时候也没人下棋了。导致我05-07年放弃了黑白棋,脱离了这个庞大的组织。不过现实中很感谢影杀三千陪我下实盘,让我更加灵活地吸收黑白棋的魅力,老菜也是,经常坐长途车来我这里陪我练棋,这是后话了,在此就不便多说,朋友们心照不宣好了。

沙发

2008年,我再次踏入黑白棋之路,在多次询问中,认识了Myway(即方式哥哥),知道国内高手们聚居在波兰黑白棋网那边。“PLAYOK”的确是众多高手齐聚之地,加上反程序做得很到位,几乎都是实力派高手们。当时的我凭借以往的经验才勉强熬上去1700分,已经高不成低不就的地步了。慢慢认识了ice_cn(即冰帝)、yap(即新加坡叶姐)、为则(即日本当时被称为棋神的人)等高手,慢慢明白了黑白棋的开局重要性,控边线压制对手,利用奇偶性抢最后翻盘等技术。
2009年,我渐渐发觉国内的黑白棋平台开始慢慢低沉了。自己一直想国内多点人会下这棋,其实学会不难,难在深入。真的是“学会一分钟,弄懂一世功”。我跟方式哥哥等一些朋友开始提倡QQ游戏增加黑白棋,结果皇天不负有心人,2010年黑白棋终于在QQ游戏里面面世了。哈哈哈,几乎老朋友都去那里下棋了,不过因为TX的问题,程序、外挂不断,使得平台人气一直不能成长。哎,遗憾啊。
现在2011年了,因为家庭跟工作等等问题,我也很少下棋了,之前很多跟我学下棋的朋友,几乎是口头上说教,实际上几乎没怎么去真真正正去教过,在此说声对不起啊。特别是【菜】领悟、臭臭、【菜】么么,这三人是最最最好的小徒弟了,不过也不知道他们还会不会认我这个老菜鸟师傅了。哈哈哈。
其实黑白棋不难学会。我在此提点一些技巧,只能说参考,别深究,会误人子弟的喔。
1、留意棋盘上的形势,例如有些地方对手可能想诱惑你去大吃(即多吃对方的子),减少你的行动力(所谓行动力就是你能下的棋步),那样你要注意点,千万不能让对手套住你的思路,要灵活去走一些空隙,将形势慢慢扭转过来;
2、一盘棋没下到最后千万别抱着放弃的心态,黑白棋很奇怪不到最后不知道谁胜谁负,除非连在场所有人都看得出来四面楚歌就没办法了。
3、别以为角是很重要的东西,别人一开始让角你可要注意,他的用意并不是失误让出来的,而是关乎于奇偶性等问题,如果你不思考直接吃进去,很多时候最后吃亏的人很有可能就是你自己了。
4、多看看高手们的对决,看看为什么他们要下那里,下那里的用意是什么,如果是你,你会怎么去破解或者你自己有没有想过向他那样走那一步棋的思路。
好了,今天就说这么多吧,其实不少废话,凑合着看吧,有用就拿去,没用的就留言痛骂我两句也好。差点忘记没介绍本人, 我无头下棋者明,人称:小盗盗、无头明、扫地明等,属于一名小菜鸟。Q:548720555 不论你对文章好坏,希望你能留留言,让我知道其实还有人会看看我这菜鸟的文章。嘿嘿~~ Cming字
板凳
好文必留名
地板
cming798 发表于 2013-5-29 00:05
2008年,我再次踏入黑白棋之路,在多次询问中,认识了Myway(即方式哥哥),知道国内高手们聚居在波兰黑白 ...

长,作文能写这么长就好了
进来不说话……
老菜 发表于 2013-5-29 18:27
进来不说话……

不带这样子的    大将~
明上学的时候作文能写这么长不?
wenfeng 发表于 2013-5-30 16:55
明上学的时候作文能写这么长不?

惭愧说一句小学五年级之前还是感觉要写一篇400字作文是天荒夜谈、痴人说梦。。。。。
撒花~~~~~~
安氏美惠子 发表于 2013-6-23 04:46
撒花~~~~~~

谢谢哦~~~      叶姐不说不知道你叫这名字啊~