请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

颠覆当今黑白棋的不良现况,扫地明大胆提出发展新人的...

最近下棋多了,本打算发展一下黑白棋新人。将分数设置取消后跟一些黑白棋新人下下棋,顺便指导一下基础等知识。虽知道所谓的指导总不能每次都把新人们全部秒杀(例如:秒杀64:0、吃光等),这样会让新人摸不清头脑而输掉,还打击他们对这棋的自信心以及浇灭他们心中刚燃起的一团小火。
     因此我在教导之中,会让他们跟托管下下,或者走进星位让他们明白到危险性有多大,又或者跟他们下下反棋,让他们明白这棋的基础跟多变,从而吸引他们的好奇心跟自信心。当然这样的教导会使自身的分数降低,甚至达到负分阶层。不过本人觉得在QQ游戏里面分数并不重要,因为无论高分、低分的玩家切磋,获得的分数都是不变的,而不像Playok、中游、联众的平台上,高低不平衡的玩家对下时所获得的积分会受到影响。有时候一些新人会比较在意分数线,只要是正分(无论是个位数还是十位、百位数),都会有心思继续去研究这棋(有些使用程序的恶意玩家怕且亦为了正分和虚名等问题吧),一旦长期保持着负分阶段,必然会萌生出质疑自己到底是否适合这棋,更有甚者会认为这棋根本就难以涉足、完全没有可玩性而言,会对黑白棋造成严重的人才流失。基于此思路,本人会对刚接触的、处于负分阶段的新手作出半授半送分的对待方式,一来让他们明白这棋的可玩性,二来让他们暂时脱离负分阶段来提高他们自信心。
但最近发觉有些棋友认为我这种行为是自轻者的行为(所谓自轻者,以本人理解是自己看轻自己,纯粹表演自己有实力去认输送分,去比拼负分用来炫耀,难听点用现实一词来说-----装B人士),不屑与此类人为伍。但大家想想,现在在QQ游戏下棋的,有一定实力的玩家几乎都设置了分数限制,这是为什么?是因为低分的玩家棋力不强,感觉随便乱下都能拿下这些棋手,感觉没趣味、没挑战性,感觉跟同分或以上实力水平的对下才有学习的余地。或许还有一个原因,就是防止众高手的马甲攻击吧,不过这原因不太合法化吧。当我听到这话,的确当时无明业火三千丈,但在众棋友面前不想破坏之间友谊而硬硬吞下这话。谁想刻意负分?可以说谁都不想负分,任何一个游戏都不想出来有负分的画面出来。但新手们有些会自强不息,努力冲回正分队列,但绝大部分都会选择放弃而离去寻找其他游戏。

下续。。。。

我兜兜转转走过几个平台,为什么当时我喜欢中游,因为中游几乎都没怎么设置过分数限制的,有设置的都为了自己要冲上某个级别才设置,一般接受任何棋友的挑战,无论分高分低只要想下就会对下,高分的会感觉半虐菜半教学地下出指导棋,而低分的会锲而不舍地吸收其思路,从而得到提高。中国教育上一直提倡有教无类,而我们黑白棋热爱者亦应该做到这点,而不是为了那些所谓的胜率、高分等虚名而下棋,应切实做到无论高低阶层,都要一视同仁才对。回顾当初我创下的【菜】门,门徒曾达到40+人数,但实力全部都是新手阶段的棋友。这是为什么?其实谁不想自己门下所有都是绝世高手,但绝世高手都是从新人阶段慢慢培养上去才达到的,并不是一朝能登顶的。因此我收下的人只要遵从三点:1、不使用程序下棋;2、不互相语言、动作上去蔑视低分者;3、不随意找高手去挑战老师。满足此三点就纳入门下,不论棋力高低,只要懂得尊重、热爱黑白棋的全部能无条件加入。(其实我自己什么棋力是知道的,不过在指导新人时,亦同时提高自己,有时候自己弄不明白的,在跟别人分析时就能瞬间领悟到一些道理了)

说到底,我不会在意棋友间的不同说法,因为在数亿人当中能彼此认识已经是缘分,没必要冲着一两句气话就连友谊都消灭,何必呢?不过黑白棋现状,我感觉该要颠覆一下,返璞归真了吧。黑白棋本来就是以棋会友,共同进步。下棋就为了提高自己的修养,结识多方面的棋友,学习彼此不同的棋术,增广见闻,团结起来共创中国黑白棋路程,而不是为了那些浮夸的虚名而下棋。

今天無頭扫地明我提出这些观点,并不是针对谁,而是针对当今黑白棋的境况,如果棋友们有不同意见,可以提出,本人万分感谢!
支持一下
支持一下明哥。。。
不知不觉看完五千字。。。

建议教学时使用统一前缀,表示一个可教学的状态。
我这么说是因为有时候有精神去教,有时候却未必有这样的耐心。
支持一下!不过我经常和高手下的时候,主动走星位。也被说过。
这也没什么。。
myway 发表于 2013-5-27 12:42
支持一下

谢谢~
金蛋哈利 发表于 2013-5-27 12:46
不知不觉看完五千字。。。

我也不知不觉敲下5000多字了
myway 发表于 2013-5-27 12:49
建议教学时使用统一前缀,表示一个可教学的状态。
我这么说是因为有时候有精神去教,有时候却未必有这样的 ...

这个可以有