黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

為則英司對局研究 89

楼主

今次研究的對局,是一九九七年日本黑白棋明星賽第八輪的賽事。執黑子的是為則英司,執白子的是為則的老對手,瀧澤信行。二人都是八十年代出道的高手也。

切入點一
  圖一是雙方弈至第 15 手的形勢。雙方以 Maruoka Buffalo 定式開局,黑方的步調不大好,白方如何把握機會?

圖一 白先

切入點二
  圖二是雙方弈至第 25 手的形勢,對於棋盤的右方,白應該自己爬邊還是逼對手爬呢?也就是說,白現在該否下H4?若或不然,那又下哪裡呢?

圖二 白先

切入點三
  圖三是雙方弈至第 42 手的形勢,局面暗潮洶湧,黑方的勝負手在哪裡?

圖三 黑先

切入點四
  圖四是雙方弈至第 45 手的形勢,白方現有取勝的機會,你能把握嗎?

圖四 白先

香港一笨豬 2005-9-26 10:35于联盟论坛

沙发
其实不明白为什么这步是白棋的最佳步,求大神明示
板凳
我觉得 这一步主要是为了处理H列。  黑棋有H6, 如果不先做准备, 黑棋H6白赚一步,白棋无法H4,H3。
地板
dragoniye 发表于 2013-5-27 11:38
我觉得 这一步主要是为了处理H列。  黑棋有H6, 如果不先做准备, 黑棋H6白赚一步,白棋无法H4,H3。 ...

龙龙说的在理,用斑马8步演示了后面的3手棋,如下

黑棋被逼在左侧外围,后面就看黑棋有没有胆量走星位了。
ariesmu 发表于 2013-5-27 16:39
龙龙说的在理,用斑马8步演示了后面的3手棋,如下

黑棋被逼在左侧外围,后面就看黑棋有没有胆量走星位了 ...

听这么一解释豁然开朗,我时常犯黑棋的错误,不知不觉从控中变成边界子了