黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

地主关于一局棋的心得 —供大家分析参考

楼主
28号夜里在PL下了一盘棋,感觉很有意思,就在小永的群里发图给大家看了,老房分明都加入了讨论。
大家都感觉里面很多值得贴出来,让棋友吸取教训的地方,所以我就冒昧地请分明将关键步的图贴到了乐园和贴吧。
昨晚老房又跟我说,你必须自己写一个棋评,写细一点,特别是手筋部分!
特别感谢上面三位对我的支持,连夜跟我分析这盘棋,尤其是老房,不光注意了大家说的边角问题和后盘策略,还专门提出整盘的手筋思路很好,要求我写出自己思路,给大家参考!

我这里为了图文并茂,一共贴了14张图,发图不够熟练,请大家耐心看完之后再跟帖!
沙发

棋谱如下:
1. e6 f4 2. e3 d6 3. c5 f3 4. c4 b5 5. c6 c3 6. d3 b4 7. a6 e2 8. c2 d2 9. d1
e1 10. f6 c1 11. f5 d7 12. b3 b6 13. e7 c7 14. f2 f8 15. d8 a3 16. a4 f7 17. e8
c8 18. a7 g6 19. g4 g5 20. f1 h4 21. h5 h6 22. g3 g1 23. a2 a5 24. b1 a1 25. b2
a8 26. g8 h8 27. b8 h3 28. g7 -- 29. h7 -- 30. g2 h2 31. b7 -- 32. h1

板凳
很常规的一个开局,对手在第八步就选择了脱谱,不走F6走了B5,后面的复盘看出对手是研究过这个谱子的。果然我到27步走出了一个F2恶手,给自己多了3个外子。当时想的就是右边来个孔雀开屏,我F1相当于连下,对手会在右边很被动,同时我能切到D8。
地板
对手马上抓住了这个机会在F8给了我一个开屏!这样就导致了我D8的最佳步多了一个E7的外子代价。
这个时候对手出了恶手,他A3不但增加了自己的A3B3B4E7的外子,还造成了左上角的白禁区(相当于我的余裕手)。我立即接了A4,抢了一个平衡边的雏形,希望在A2-A7形成平衡边。对手这时走F7也是最佳步,就形成了下图:
我当时毫不犹豫地下到了E8,对手必须走,他不吃,下边相当于少走一步,右边再多走一步,他行动力亏大了!

果然复盘可以看到,这一步他不应C8是大败的局势!
但是在这里,复盘时A5比E8估值高,我一看,也觉得A5好!为什么要在这里罗嗦一句呢?黑棋走了C8确实又在左下角形成禁区,但是我这里少走了一步啊!!!我可以先A5给个不平衡边,再E8,白棋走E8就会形成下图:

这里的5进4,肯定是黑优势了,那么为什么B7是-3,有兴趣的棋友可以斑马复盘看看!

我们回到正题,这局中白C8之后的情况。
很明显,我先F1就回不到A7了,等于少了自己的行动力,所以我走了A7。白G6之后我走了+10的G4,经过右边的几步,形成了最纠结的局面:
在对局中我下意识地避开了B7,复盘发现当时要是走B7(或B8)必输,左下角是4格偶数,我没有逆转奇偶的机会,面临的就是剩下3个4格偶数,我先手的不利局面!(这是事后总结的,当时没想这么多!)
我走A2确实有拼一下的想法了,白棋走右上角的偶数格,我跟着走不吃亏:白左边只有一个A5的服从手可以走,我在左下角有3进2的机会,可以多走一步。那么不出所料,白A5,形成下图:

我故意没有给出估值,希望大家注意,如果我B8之后B7会多么糟糕—我把B线和右对角线暴露在对手面前!所以最经典的是斑马复盘的B8G8(这个走法请大家自己复盘)
我走B1,有棋友复盘时问我其实B1B2估值一样,为什么我没有走B2,先走上面的时候,走B2可能给对手A1B1连下机会,这个也请自己复盘。这时,左上角尘埃落地,白接着走了A8,如下图: