黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: ariesmu

柯南老师请进,与您探讨几个问题

dragoniye 发表于 2013-7-20 01:21
这个要看自己习惯, 比如我需要想时间比较长的时候, 就把当前数 写在棋格外面 比如26. 30等等。
并不是 ...

对的,之前看别人用的时候就像你这么用
其实一轮比赛完了之后马上复盘,基本上几分钟都能还原的出的
dragoniye 发表于 2013-7-20 01:21
这个要看自己习惯, 比如我需要想时间比较长的时候, 就把当前数 写在棋格外面 比如26. 30等等。
并不是 ...

对麒麟那局,我记错了之后改用相对计数(+1+2+3这样的)虽然没有复出完整的一盘,但是记在棋谱上的还是复出来了……

其实WOC的棋谱复原率大家可以留意一下,我觉得不会比本届的高多少。
另外,棋步确认功能我觉得还是可以加进去,原先世界赛记谱纸的设计搞个表格实在是太占地方。其实用一条直尺一样标出刻度的线段就可以了,不占多少地方。记的时候画个圈,涂黑,或者打钩就行了。
berner_x 发表于 2013-7-20 10:03
其实一轮比赛完了之后马上复盘,基本上几分钟都能还原的出的

复盘要趁热。
另外可以用DroidZebra打谱,然后用上面的分享功能,转到email或者印象笔记什么的都可以的。我的棋谱就有2盘是这么来的。
我说准确率不高是指在大家整理之前的,我看的那个记谱纸的照片,有的字迹不是很清楚,有的照片有些模糊,再加上错记漏记的,大家整理之后准确率当然提高了。我也在单位的电脑复了几盘,可单位的电脑实在不好拷出来,没有和大家分享。至于棋步确认功能,当然根据自己的习惯用或不用了。
对于记谱的这个话题我来说几句,首先,记谱是个人的问题,大多数人都有记谱的良好习惯而有的棋手就不喜欢记谱,这个不能强求的。二,记错棋谱在所难免,这个不能怪人家的!三,这次比赛的有效棋谱100多盘,把它还原并且上传到网上供大家观看是一项很费时费力的工作,这要耗费很大的时间与精力,在此对整理棋谱的人员表示感谢与钦佩,你们的贡献大家有目共睹。你们辛苦了!真正做事的人不是在那里光动嘴,应该去脚踏实地去的做一些事情。感谢本次广州赛的组织者与幕后的工作人员,本次比赛从组织,策划,实施,收尾以及赛后的事宜都非常的严谨,非常的成功,再次对于你们表示衷心的感谢!
今年天津赛我有几盘都没记谱,255不记谱但他自己下过的棋都能回忆起来,我们俩那盘就是他靠记忆而且一步不错,服气了。所以说天津赛棋谱肯定是不全的,但是有两盘没记我后悔一辈子。
蜕变 发表于 2013-7-21 01:37
今年天津赛我有几盘都没记谱,255不记谱但他自己下过的棋都能回忆起来,我们俩那盘就是他靠记忆而且一步不 ...

你就7盘棋没记谱