黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【媒体】小K棋战香港演员《方力申》!

楼主

今天小K棋战香港演员《方力申》!
听他说媒体将跟他到广州赛做报道、拍摄。

小K:
同方力申哥哥拍“無牆“
沙发

【决赛】小K  35-29  方力申

香港一笨豬(黄老师):
小K棋戰方力申!將是《沒有牆的世界》的一幕吧。
板凳

沒有牆的世界(第四輯)                                                               
監製:余世民

活在漆黑中並沒有影響兩個失明年青人的世界,Kelvin芷君一個喜歡捉棋,一個愛「看」小說,追求著一樣的樂趣。

今年讀中三的Kelvin自幼完全失明,但父母沒有因為這身體障礙而對他過份保護,反而更刻意訓練他獨立。像小時候Kelvin跌倒,即使如何心疼父母都從不攙扶,要他努力自己爬起來。父母認為「放手」,給予Kelvin適度自由發展自己的興趣,更能讓他學懂照顧自己。正因父母這分從小的鼓勵和肯定,令Kelvin性格開朗自信,「看不見」對他來說,只是生活上多了「一點不方便」。

三年前,Kelvin在父母的支持下,開始參加黑白棋比賽,與健視的棋手們切磋棋藝。此後便每年都到國外參賽。期末考試過後,Kelvin正積極備戰在廣州舉行的中國黑白棋大賽。他為自己訂下目標 – 就是打入決賽,獲得代表中國參加年底世界賽的資格。

同樣是自幼失明的芷君,今年就讀中六。由於手部觸感微弱,芷君不能像一般視障同學般以手指摸讀點字來學習,但她努力不懈,練就了用嘴唇讀點字的特殊技能,雖然速度很慢且非常累人,芷君沒有卻步,將全副精力和時間都用來讀書,令成績一直名列前茅。母親對芷君照顧無微不至,但也不過分保護,讓芷君相信自己的能力、建立起信心。芷君正戰戰兢兢地等待文憑試放榜,她也為自己訂下目標 – 升上大學入讀喜歡的翻譯系。
透過鼓勵和適當的訓練,視障人士和你我一樣,都有能力去實踐自己的理想。

七月在廣州舉行的中國賽,在三十二名選手中Kelvin排第十四。

Kelvin(楊展匡)喜歡和棋友聚會練棋,因為大家都不會特別看待他。

聯合國《殘疾人權公約》第七條
殘疾兒童有權在與其他兒童平等的基礎上,就一切影響本人的事項自由表達意見,並獲得適合其殘疾狀況和年齡的輔助手段以實現這項權利,殘疾兒童的意見應當按其年齡和成熟程度適當予以考慮。

編導︰雷麗蓮

来源:http://programme.rthk.hk/rthk/tv ... &e=226556&m=episode
地板

【在线播放】http://ks.tarotme.net/data/temp/ ... %83%BD-2013-8-7.mp4

来源:http://programme.rthk.hk/rthk/tv ... &e=226556&m=episode(需翻墙)

视频: 沒有牆的世界IV - 黑白棋工作坊(方力申 & Kelvin)

直播:http://programme.rthk.hk/channel/radio/player_popup.php?rid=168&player=media&type=live

小K:
1:00 - 2:00PM  非常人物生活雜誌 @ 香港電台。

與两位主持郭先生及邱小姐

小K:
今次訪問過程中,好高興認两位主持。認識直播的過程,報導新聞員及交通哥哥半小時進來一次報導新聞及交通一次,好新奇好得意。

小K:

最後一個訪問 @ 香港電台。明天出的四張報紙(蘋果/明報/經濟/星島)的訪問。
小K:

在特殊學校唸書的學生大都身體上有不同部位的殘障,例如心光學校大部份是視障學生,我們要順利上課必須要得到好多不同部門和機構的協助,例如盲人輔導會將課本翻譯成點字書我們才能夠獲得知識,我們要比一般正常的學生付出更多,在這種情況之下如果我們得不到充份的支援就會非常辛苦,因此希望政府相關部門可以給予特殊學校更多的支持支援,不要減少特殊學校的補助,誏特殊學校學生可以得到足夠的學習以便學有所長為社會做出貢獻,這就是我這次幫香港電台拍攝沒有牆的世界的目的,但是我不知道效果有多大,只希望政府有相關的部門可以收到這些訊息。
明天看完沒有牆的世界"我信我能"之後我就必需抽身出來了,因為我不能活在掌聲之中太久,這樣我會迷失自己,不過我仍然會繼續為身體殘障的朋友盡我綿薄之力,最後再次感謝香港電台TVB蘋果日報星島日報經濟日報明報都市日報等等,讓我有機會表達"我雖然身體殘障,但只要能夠給我一個機會我也可以和正常人一樣發揮自己的所長"。

【記者王家文報道】楊展匡(Kevin)有雙敏銳耳朵,打機時能分辨出曹營武將夏侯淵那難聽的聲音;他又有雙靈活巧手,在黑白棋盤上設局吃掉法國棋手Marc的棋子。雙目失明對他來說不是缺陷,社會看輕視障人士卻叫他不忿,「我哋係有能力,只要畀機會,就做得到」。這名聖保羅書院中三生說,人生就像一盤黑白棋,殘局與否,視乎怎去行每一步。
遊戲機畫面刀光劍影,打到飛起,Kevin把耳仔湊近左右兩邊的喇叭,「嘩,徐庶幫我打佢」、「啱啱曹操喺附近出招喎」,藉遊戲聲辨別敵人的方向,「決定要攻擊左定右」。他笑說,每個人都有不同的聲音,就像夏侯淵發聲便特別「核突」。除了打機,還憑嗅覺區分商店,「萬寧有藥味,惠康有生果味,百佳就通常聽到嘟一聲」。

■Kevin經常到外地參加黑白棋比賽,現時全球排名543。

同學遷就反而難受

Kevin外表俊朗,眼睫毛修長,若非他提醒,很難察覺是裝上了義眼。出世沒多久他便確診視網膜母細胞腫瘤,先移除左眼,6歲再到右眼。沒有眼睛看世界,他沒介懷,反過來安慰母親,「唔使擔心,我會比其他細路仔更加用心」。學過舞獅、柔道,小一時他愛上黑白棋,貪夠刺激,有助思路,「食晒你啲棋好過癮」。
視障人士專用棋盤的分格線立體突起,黑棋有紋,白棋光滑。Kevin花了一年時間摸熟棋盤、搞清每步棋路。中一時自恃無對手,膽粗粗挑戰香港一名元老級棋手,「俾佢炒到落花流水」,終肯承認是井底之蛙。收起自滿,到海外參賽吸收經驗,剛出戰歐洲巡迴賽比利時站他贏得第13名,全球排名由兩年前1,300多位,升至543位。
Kevin從不覺自己跟正常人有差別,他在聖保羅書院念中三,開朗性格感染同學。同學處處遷就,他反而難受:「有一種唔好感覺,明明我做得到,點解唔俾我做,要幫我呢?」
如果一年前問Kevin的人生目標,「我一定會話攞世界冠軍」,他說終究要面對現實,升讀大學是基本保障。他一半夢想當作家,勉勵同路人,「唔應該困住自己,成日自怨自艾,好多嘢係無限可能,只要你肯做,一定會成功」。另一半希望開發電腦軟件,讓視障人士觸摸到圖像。
黑白棋盤有64格,Kevin說就像一個人生,開局、中局和尾局就代表青年、中年和老年,很多人一開始就不斷吃掉對手的棋子,「最後會發覺冇位行,跟住再俾人食返晒啲棋,意味着人貪心就會死得越快」。Kevin的故事收錄於港台節目《沒有牆的世界IV》,今晚7時在無綫電視翡翠台播出,港台網站同步直播。     

来源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130807/18367429