黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 地主

地主关于一局棋的心得 —供大家分析参考

板凳
对手马上抓住了这个机会在F8给了我一个开屏!这样就导致了我D8的最佳步多了一个E7的外子代价。
这个时候对手出了恶手,他A3不但增加了自己的A3B3B4E7的外子,还造成了左上角的白禁区(相当于我的余裕手)。我立即接了A4,抢了一个平衡边的雏形,希望在A2-A7形成平衡边。对手这时走F7也是最佳步,就形成了下图:
沙发
很常规的一个开局,对手在第八步就选择了脱谱,不走F6走了B5,后面的复盘看出对手是研究过这个谱子的。果然我到27步走出了一个F2恶手,给自己多了3个外子。当时想的就是右边来个孔雀开屏,我F1相当于连下,对手会在右边很被动,同时我能切到D8。
楼主

棋谱如下:
1. e6 f4 2. e3 d6 3. c5 f3 4. c4 b5 5. c6 c3 6. d3 b4 7. a6 e2 8. c2 d2 9. d1
e1 10. f6 c1 11. f5 d7 12. b3 b6 13. e7 c7 14. f2 f8 15. d8 a3 16. a4 f7 17. e8
c8 18. a7 g6 19. g4 g5 20. f1 h4 21. h5 h6 22. g3 g1 23. a2 a5 24. b1 a1 25. b2
a8 26. g8 h8 27. b8 h3 28. g7 -- 29. h7 -- 30. g2 h2 31. b7 -- 32. h1