老菜 发表于 2015-8-11 23:21:37

2015-08-11尾盘 解题

(a1B1C1D1E1f1h1a2b2C2D2E2F2g2a3b3c3d3e3f3G3h3a4b4C4D4e4F4G4h4a5b5c5d5e5f5G5h5a6b6c6d6e6f6g6h6a7B7c7d7e7h7a8d8)

老菜 发表于 2015-8-11 23:32:16

思路:
黑棋先行:
1.左下的B8和C8形成一个偶数格,黑棋先行的话,白棋贴着吃就会在左边形成大量的稳定子,所以这两步先不考虑;
2.右下F7、G7、E8-H8共6格也是形成一个偶数格,也先不考虑;
3.在G1与H2这两格的选择中,我们应选择H2,因为如果走G1先,白棋可以走H2补,形成H列的7个稳定子,而且下方的偶数格黑棋就要先行,这不符合黑棋的利益;但黑棋先走H2,白棋只能补G1,然后黑棋可以H8吃下来,H列就加了7个稳定子还能逼使白棋走B8或者C8而相对的造成一个对黑棋有利的轮空步!这步也是黑棋逆转取胜的关键!
4.在完成以上步后,7、8两行会形成一个C8的轮空步,和E8-G8、F7-G7的5格奇数空间,黑棋先行,最后吃掉轮空步即可逆转取胜!

老菜 发表于 2015-8-11 23:37:57

(a1B1C1D1E1f1h1a2b2C2D2E2F2g2a3b3c3d3e3f3G3h3a4b4C4D4e4F4G4h4a5b5c5d5e5f5G5h5a6b6c6d6e6f6g6h6a7B7c7d7e7h7a8d8)h2G1h8b8e8f8g7f7g8c8

金蛋哈利 发表于 2015-8-12 00:03:56

猴赛雷,猴详细,Orz

佩哥 发表于 2015-8-12 00:51:29

以后这种题让金蛋发贴吧就好了吧:)

老菜 发表于 2015-8-12 12:37:45

金蛋哈利 发表于 2015-8-12 00:03
猴赛雷,猴详细,Orz

...

老菜 发表于 2015-8-12 12:39:44

佩哥 发表于 2015-8-12 00:51
以后这种题让金蛋发贴吧就好了吧

我是想通过这种方式来让我们一些新手了解一些后盘的东西,也是我自己自我学习的一种吧,说白了就是闲着没事干瞎弄的...

liaoliao1698 发表于 2015-8-12 13:07:45

好,顶:P

あずき 发表于 2015-8-12 14:11:25

支持一个,菜菜加油:lol

佩哥 发表于 2015-8-12 21:50:57

老菜 发表于 2015-8-12 12:39
我是想通过这种方式来让我们一些新手了解一些后盘的东西,也是我自己自我学习的一种吧,说白了就是闲着没 ...

{:3_57:}坐等老菜讲解后盘
页: [1] 2
查看完整版本: 2015-08-11尾盘 解题